Брошенные авто: в чём их опасность?

Старые брошенные автомобили, так или иначе, усугубляют одну из важнейших проблем столицы — пробки. Они мешают либо на обочинах дорог, либо отнимают возможность припарковать чью-то действующую машину на стоянке или во дворе. Кроме того, очень затруднено проведение ремонтных и строительных работ, а также работ по благоустройству территорий. Бесхозные авто препятствуют проезду автотранспорта спецслужб: милиции, пожарных или «скорой помощи».

Вообще, ответственность за эвакуацию бесхозных машин несут ДЕЗы. Теоретически происходит регулярное патрулирование территории, ГИБДД информируют о «брошенках», ищут их хозяев, а если не находят — вывозят авто на спецстоянки с дальнейшей утилизацией. Однако на практике всё не так. Сложности с установлением личности владельца приносят большие проблемы. Мало того, что службам надо собрать неимоверное количество бумажек, так ещё и засудить могут — в случае утилизации автохлама по инициативе местных властей, бывший хозяин, если он внезапно вспомнит о праве собственности, имеет право в судебном порядке потребовать выплаты остаточной стоимости бесхозного авто.

Так и гниют «брошенки» под открытым небом. Причём чем дольше, тем больше вред, наносимый ими. Металл окисляется, и окись железа с дождём впитывается в землю, отравляя грунтовые воды, или попадая в канализацию. Туда же попадают химические вещества из недр машины. Авто стоит на газоне? Попрощайтесь с растительностью — долго ей не продержаться.

Опасны также соляная кислота и свинец, содержащиеся в аккумуляторах. Свинец не только исключительно токсичен, но он ещё может накапливаться в организме, вызывая тем самым хроническое отравление. У детей появляется задержка умственного и физического развития.

Бесхозный автомобиль может нести и другую опасность. Не только потому, что создаётся аварийная ситуация. В них очень просто, например, заложить бомбу. Возможно, опасность террора не очень вас пугает: террористов мало, автохлама много, тем более, в вашем районе им делать нечего. Но как же дети, которые из любопытства могут бросить зажжённую спичку в бензобак? Из озорства, посмотреть, что же будет.

Брошенные машины — излюбленное место для ночлега бомжей. Разве вы хотите, чтобы ваш ухоженный двор, где припаркована ваша новая машина и где гуляют ваши ребятишки, стал местом сбора и скопления для маргиналов? Мы видим, что каждое брошенное авто — это отличная почва для развития неприятностей и проблем для всех окружающих и для города вообще. Скупка металлолома сейчас не редкость, проводите отслужившую своё «ласточку» в последний путь, она этого заслужила.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение