Черные металлы и их особенности

Основное отличие черных металлов от цветных в том, что они притягиваются магнитом. Это знают все, кто хотя бы раз обращался в пункт приема металлолома. Что же представляют собой черные металлы? В действительности черные металлы далеко не всегда имеют черный окрас. Химический состав черных металлов представляет собой сплав железа и углерода в разнообразном процентном соотношении. Для придания такому сплаву тех или иных свойств в него добавляют и другие элементы. В чистом виде железо в природе практически не встречается, его можно получить только в лабораторных условиях путем совершения последовательных реакций.

Первоначальным металлом, получаемым из добытой железной руды, является чугун, который получается путем обработки руды в доменных печах. Из чугуна же, в свою очередь, можно получить сталь или другой металл путем увеличения или уменьшения содержания углерода. Это делается для того, чтобы получить материал, обладающий теми или иными свойствами. Среди полезных свойств чугуна особенно ценятся износостойкость и устойчивость к сжатию. Однако при этом чугун неустойчив к ударам, не обладает пластичностью и ковкостью. Для придания чугуну данных свойств в него могут добавляться сплавы хрома, ванадия, молибдена, никеля и других веществ.

Не секрет, что запасы черной руды исчерпаемы, да и сама добыча руды — весьма затратное мероприятие. Именно поэтому многие производители осуществляют прием чермета. В этом случае производитель скупает изделия из чермета, которые перестали использоваться, и перерабатывает его с целью дальнейшего использования. Это не только дешевле, но и позволяет сэкономить природные ресурсы. Для тех, кто сдает металлолом, тоже есть свои плюсы: помимо того, что они получают наличные деньги, они еще и избавляются от ненужных металлических предметов. Более подробно о том, почему выгодно сдавать металлолом, читайте в этой статье.

Полученный производителем чермет отправляется в доменную печь, где его расплавляют и добавляют нужные сплавы. Именно так на многих предприятиях изготавливается сталь — самый популярный металл. Сталь активно используют во многих областях промышленности: из нее изготавливают детали для автомобилей, станков, военной техники, без стали невозможно изготовление железнодорожного полотна, не обойтись без нее и в судостроении. Сталь является практически безотходным материалом, так как любые отходы можно расплавить и вновь использовать в производственном цикле, сдав их туда, где ведется прием металлолома. Существует два вида стали: легированная и нелегированная. Нелегированная сталь не содержит никаких добавок и отличается высокой прочностью. Если же необходимо к прочности добавить другие свойства, приходится использовать дополнительно сплавы ванадия, никеля, хрома и других металлов. Такая сталь называется легированной, область ее применения очень широка. При всем при этом само производство стали — несложный и достаточно быстрый процесс, но это только при наличии специального промышленного оборудования.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение