Цветные металлы и их свойства

Цветные металлы называются «цветными» из-за того, что имеют разные цвета. Например, медь имеет красноватый оттенок. К цветным металлам относятся все металлы, в состав которых не входит железо. В природе они встречаются значительно реже, чем черные, поэтому покупка металлолома из цветных металлов всегда стоила дороже. Добыча цветной руды — занятие трудоемкое и затратное, но это не уменьшает спрос на цветные металлы, ведь только они обладают свойствами, которые более нигде в природе не встречаются.

Цветные металлы весьма разнообразны, для удобства их принято разделять на несколько групп:

  • благородные (золото, платина, серебро);
  • тяжелые (медь, свинец, олово, никель);
  • легкие (кальций, бериллий, титан, алюминий);
  • тугоплавкие (хром, ванадий, цирконий);
  • редкоземельные (гольмий, тулий, скандий;
  • малые (мышьяк, сурьма, кобальт).

Цветные металлы можно смешивать путем расплавления их до жидкого состояния. Так получаются сплавы. Создавая сплавы, можно объединять полезные свойства нескольких металлов, чтобы получить универсальный материал. В результате по своим свойствам сплавы превосходят металлы в их чистом виде. На такой металлолом цена значительно выше.

Область применения цветных металлов весьма широка. Их активно используют в электронике и электропромышленности, здесь особенно ценится высокая электропроводимость цветных металлов. Сплавы цветных металлов применяются в ракетостроении, самолетостроении и атомной технике. Из них возможно изготовление литых деталей, отличающихся высокой прочностью и долговечностью. Именно из цветных металлов изготавливают фольгу и антикоррозийные покрытия, с которыми мы часто сталкиваемся в быту.

В процессе производства цветные металлы подвергаются разнообразным видам обработки: это и механическое воздействие, и воздействие давлением. Цветные металлы подвергаются ковке, прессованию, штамповке, прокату, сварке, пайке и резанию. Данная группа металлов может использоваться в производстве неограниченное число раз. Так, если изделие из цветмета уже отслужило, можно осуществить демонтаж металлолома и отправить его в производство, где из него смогут вновь изготовить какой-нибудь полезный предмет, способный служить годами и даже десятилетиями. Нередко из цветного лома изготавливаются полуфабрикаты, которые покупаются производителями металлических предметов. Из этих полуфабрикатов на специальных станках получаются разнообразные детали и иные изделия.

Роль цветных металлов в нашей жизни трудно недооценить: если бы ни эти материалы, мы бы едва ли смогли узнать такие блага цивилизации, как электричество, связь, телевидение и многое другое. Рынок цветных металлов стремительно растет, и на это есть объективные причины. Благородные цветные металлы имеют большое значение для мировой экономики: вложения в золото издавна считались самыми надежными, именно в золоте стоит хранить денежные средства во время кризисов и переломных моментов в мировой экономике. Ну и, конечно же, благородные металлы дарят нам свою красоту в разнообразных ювелирных изделиях. Украшенные драгоценными камнями благородные металлы выглядят просто изумительно.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение