История металлообработки

Сегодня металлообработка — это высокотехнологичная отрасль производства, объединяющая крупнейшие заводы по всему миру. В металлообработке задействованы тысячи людей. Помимо тех специалистов, которые непосредственно обрабатывают металл, существуют те, кто его добывает и те, кто работает в таких организациях, как пункт приема металлолома. Но так было не всегда. В древности металлообработкой занимались кузницы, которых было очень немного. Кузнецов уважали и даже боготворили, ведь процесс, во время которого они выковывали из раскаленного металла те или иные предметы, напоминал нечто магическое, волшебное. Вообще, плавить металл люди стали далеко не сразу. Когда человечество впервые обнаружило металлическую руду, ее использовали в первозданном виде. Куски металлической руды изначально использовались в качестве ножей и наконечников для копий, заменив тяжелые и малоэффективные камни. Металл активно использовался во время охоты и в быту, из него стали изготавливать оружие.

Впервые, как это ни удивительно, плавить металл пришло в голову первобытным ювелирам (если их, конечно, можно так назвать). Расплавлять золото было легко, ведь это очень мягкий и податливый металл. Из расплавленного золота изготавливали украшения, при этом использовались самые примитивные орудия, поэтому древние украшения такие аляпистые и бесформенные. Вслед за украшениями подобным образом стали выплавлять другие предметы. Если сегодня в металлолом в Москвесдаются габаритные металлические конструкции, то первые металлические изделия имели небольшие размеры. Именно в этот момент люди начали замечать, что далеко не все металлы одинаковы: какие-то плавятся быстрее, какие-то медленнее, какие-то выдерживают сильные удары, а какие-то быстро сминаются. Это дало начало самой первой в мире классификации металлов. Именно в то время из всех прочих металлов выделились благородные — серебро и золото. Они были названы так из-за блеска и необычных свойств, не теряли свой первоначальный вид даже в течение длительного времени. Именно из золота и серебра стали производить первые монеты, так что металлам мы обязаны еще и денежной системой.

Разобравшись в свойствах металлов, люди начали их сортировать: из мягких металлов делали украшения и некоторые бытовые предметы, а из твердых оружие и средства защиты (доспехи, щиты). С развитием металлообработки люди находили металлу все новое применение. Так, например, зародилась идея подковывать коней, чтобы они не стирали свои копыта во время длительных скачек или тяжелой работы. Немного позже людям пришла в голову мысль, что старые металлические вещи можно переплавлять, и это гораздо проще, чем добывать металлическую руду на рудниках. Так появился первый вывоз металлолома. Мастерство кузнецов той эпохи находилось на очень высоком уровне, они могли выковывать просто невероятные художественные формы, используя только молот и зажимы. Сегодня повторить подобное могут только единицы. Зато современное производство позволяет создавать причудливые формы по средствам литья, что значительно проще. Современная классификация металлолома более сложная. Металлолом используют в разных отраслях промышленности, он позволяет существенно экономить.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение