Этапы процесса переработки металла

Спрос на металл постоянно растет, а поставки уменьшаются. На долю всех переработанных материалов металл составляет всего 8 процентов. Человеческие потребности растут пропорционально с научно-техническим прогрессом. А это, в свою очередь, значит, что нужно наращивать мощности всех производств, в которых использование металла играет чуть ли не первостепенную роль.

В связи с высокой потребностью в металле источники руд истощаются катастрофически быстро, а восполняться не успевают. Поэтому переработка вторичного металла очень важна. Ее значимость не только в сбережении руд, но и в уменьшении загрязнения окружающей среды. Первичная переработка железных руд связана с выбросами большого количества углекислого газа и появлением парникового эффекта.

Переработка металла имеет одну положительную особенность: в отличие от вторичного производства стекла или макулатуры металл можно перерабатывать любое количество раз, ведь он не может потерять свои характеристики ни при каких условиях. Это свойство делает переработку металла крайне ценной. Далее мы поговорим об этапах, которые обеспечивают устаревшему металлическому изделию вторую жизнь.

Первый этап — это сборка. Сбор металлолома производится на домашних хозяйствах, предприятиях и даже заводах-гигантах из различный промышленных отраслей, в которых производится непосредственная скупка металлолома. В зависимости от габаритов производится демонтаж металлолома. Куски металла по необходимости разрезаются и отделяются от неметаллических деталей. Металлолом, цена которого оговаривается в соответствии с его характеристиками, собирается в емкость. Затем следует вывоз металлолома.

По прибытиb на пункт приема металлолома весь груз сортируется. Это второй шаг. Сортировщик — это человек, который отделяет чермет от цветного металла и присваивает им маркировку, если она не сохранилась. Далее металл упаковывают и отправляют в центр утилизации лома.

В центре осуществляется прием металлолома и проверяется правильность его сортировки. Это третий шаг. Если сортировка и маркировка были осуществлены правильно, их некоторое время хранят, а затем отправляют на плавку.

На четвертом шаге производится непосредственная плавка металла. Сначала весь металл подогревается в плавильной печи. Предприятия и заводы имеют огромные плавильные печи, которые способны расплавить большие куски металла при очень высокой температуре. Следует отметить, что не каждый завод возьмется за плавку абсолютно всех металлов, поэтому, покупка металлолома идет в строгом соответствии с техническими возможностями плавильных печей завода.

На последнем пятом шаге металл охлаждают. Расплавленный материал погружается в небольшие бары, где они остывают и принимают нужную форму. После этого, полученные куски металла можно полноценно использовать. Как видим, покупка металлолома заводами и дальнейшая его обработка — весьма трудоемкий процесс, который все же окупает себя.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение