Классификация черных металлов

На сегодняшний день трудно представить какую-нибудь отрасль, где бы не использовались черные металлы. Каждый год на предприятиях и заводах расходуют миллионы тонн черного металла. Его востребованность обусловлена богатыми природными запасами руды, легкостью выплавки, относительно невысокой стоимостью. Черные металлы классифицируются по содержанию в своей структуре углерода. Наиболее распространенные — сталь и чугун. Вывоз чермета с пункта приема металлов ежегодно осуществляется в больших объемах, этот материал перерабатывают, после чего его можно использовать вторично.

Сталь

Данный материал является незаменимым в машиностроительном комплексе, железнодорожном секторе, а также в других сферах промышленного производства и не только. Сталь представляет собой сплав железа с достаточно низким содержанием углерода, уровень которого колеблется в пределах от 0.02 до 2.14%. Область применения стали определяется ее основными техническими характеристиками. К ним относят, прежде всего, физико-химические свойства — прочность и твердость структуры, пластичность, вязкость и расположенность к свариванию. В зависимости от марки стали и уровня содержания углерода сталь может применяться в различных целях, например, для создания деталей механического оборудования, конструкций и крепежных элементов в машиностроении.

Наиболее часто используемыми способами обработки стали являются резка, отливка и прессование. Крупные предприятия для того, чтобы улучшить технические характеристики материала и его физические свойства, практикуют метод легирования. Данный способ основывается на введении в состав стали дополнительных химических элементов, таких как никель, хром, молибден, титан, вольфрам, ванадий и прочие.

Чугун

Тяжелый материал, как и сталь, также является сплавом железа с углеродом. Главное отличие между этими материалами — более высокий процент вместимости газа в чугуне, который превышает порог в 2,14%. Наиболее качественным и поэтому часто применяемым в промышленности считается чугун с массовой долей углерода до 3.8%. Ввиду высокой плотности структуры материала, изделия из него делают, как правило, применяя метод литья. Последующая обработка включает в себя процесс резки, хотя иногда используется и прокатка. Очень высокий уровень развития промышленного сектора позволяет сегодня создавать из чугуна сложные изделия разнообразных модификаций и форм, например, грузы для лифтов, фланцы, шары и прочее.

Черные металлы обладает несколькими основными техническими характеристиками, изменить которые невозможно. В первую очередь это — отличные литейные способности, повышенная хрупкость структуры, низкий уровень пластической деформации и плохая свариваемость. Чугун также является достаточно дешевым материалом, а потому очень популярным.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение