Классификация лома алюминия и его сплавов

Металлолом — это пришедшие в негодность различные детали и части изделий, которые по мнению собственника больше не в состоянии выполнять свое прямое предназначение и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Такими характеристиками обладает металл, который физически или морально устарел или имеет значительный заводской брак, не подлежащий исправлению. Главным характерным признаком металлолома является содержание в нем черных или цветных металлов. По внешнему виду чермет принято делить на четыре группы — стружка, куски, порошок и другие. К последним относятся мелкие кусочки разнообразного лома, такие как проволока, пластинки. А вот порошкообразный лом представляет собой элементарную пыль, которая образовывается в результате обработки любого вида цветного металла на современном оборудовании.

Подобные отходы принято сдавать в специализированные фирмы, которые осуществляют прием металлолома. Эти предприятия, особенно крупные, закупают чермет по высоким ценам и согласно существующей классификации. Прием вторсырья происходит по массе нетто, которая определяется путем вычисления разницы между брутто и весом тары, а также засоренности поверхности лома. Наиболее востребованным и популярным металлоломом не без оснований считается алюминий и его сплавы.

Подобный лом делится на следующие категории:

1. Чистый алюминий — разнообразных примесей не должно быть больше 1%.
2. Сплав с низким содержанием магния (деформируемые) — содержание меди может превышать 4%.
3. Деформируемый сплав с высоким содержанием магния — 4.9% меди.
4. Литейный сплав с высоким уровнем кремния — до 6% примесей.
5. Литейный сплав с низким содержанием меди — кремний 13%.
6. Сплав литейный с высоким содержанием меди — кремния не более 8%.
7. Деформируемый сплав с высоким содержанием магния — 13%.
8. Сплав деформируемый с большой долей цинка — не менее 7%.
9. Литейный сплав с высоким содержанием цинка — около 12%.

10. Низкокачественный лом и прочие алюминиевые отходы, не отвечающие требованиям вышеперечисленных категорий.

Помимо существующей технической классификации также есть другие требования и ограничения, связанные с приемом цветного металлолома. Так, размеры всех видов и сортов отходов не должны превышать 400 х 400 х 700 мм, что делается для удобной транспортировки. Отдельно взятый кусок низкокачественного лома может иметь объем в пределах 1000 х 1000 х 2000 мм. Нужно учитывать, что существует вероятность загрязнения цветного металла, а это значительным образом добавляет вес. К этому засорению относят, в первую очередь, наличие масляных отложений, бумаги, влаги, остатков изоляции и многого другого. Что касается алюминия, то наличие на его поверхности окисей тоже считается загрязнением, а вот примеси различных компонентов относятся к массе нетто. Обязательным и пожалуй самым главным требованием к цветному металлолому является необходимость его полного соответствия установленным стандартам и ГОСТу.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение