Классификация металлического лома

Процесс переработки металлического лома — одно из гениальных достижений технической мысли, позволяющих оптимизировать работу разнообразных предприятий. Данный способ настолько целесообразен, что производство чистого металла осуществляется все чаще именно таким путем. Металл — один из наиболее востребованных человеком материалов, поскольку применяется в практически любой сфере экономики. Но процесс его производства сопряжен с немалыми затратами, поскольку его выплавка из руды, требующей не только добычи, но и особой переработки, также представляет собой крайне трудоемкий процесс. Вторичная переработка металлического скрапа (металлолома) позволяет сделать этот процесс намного более дешевым и простым. Соответственно — вторичная переработка металла — технология не только будущего, она эффективна уже сегодня, позволяя не только экономить естественные ресурсы нашей планеты, но и защищать ее окружающую среду, используя для производства металла конструкции, вышедшие из строя по разным причинам.

Металлоломом принято называть пришедший после эксплуатации в негодность металл. Ломом же может выступать любой металл, как цветной, так и черный. Помимо этого, к лому можно отнести и разнообразные отходы, которые часто остаются вследствие обработки металла на машиностроительных предприятиях.

Цветной металлолом делится на четыре класса. Прежде всего, это — порошкообразные и кусковые отходы, а также отходы-стружка (стружка образуется после того, как металл обрабатывается на станочном оборудовании) и прочие разновидности. Покупка металлолома — сложная и ответственная работа, а потому знать свойства каждой из этих групп покупателю просто необходимо. Так, например, именно кусковые отходы имеют наиболее чистое происхождение и минимальное содержание примесей. Максимальное количество примесей содержится в неклассифицированных металлических отходах.

Черный металл имеет более сложную классификацию, специалисты делят его лом на 25 видов. Мы рассмотрим лишь те, которые встречаются наиболее часто.

Амортизационный металлолом. Главным образом используется как шихта. К нему относятся элементы машин, зданий, трамвайных путей, судов и т.п.

Военный лом. К данному виду можно отнести машины, снятые с эксплуатации, а также оборудование, имеющее военное назначение. Главная проблема утилизации лома данной категории — его повышенная взрывоопасность.

Бытовой лом. К данному виду металлолома относятся главным образом изделия, предназначенные для долгосрочной эксплуатации, — швейные машины, стиральные машины, холодильные установки и т.п.

Кусковой лом. Различные изделия из металла, а также сплавов, которые имеют габаритные размеры, не превышающие установленного наибольшего значения.

Габаритный лом. Главным образом к такой категории относят лом металла, максимально соответствующий габаритным размерам плавильных печей.

Пакетированный вид. Представляет собой лом, который уже подготовлен для загрузки на переплавку. Он помещается в пакеты, которые спрессованы с разных сторон.

Легковесный лом. Отходы, обладающие невысокой объемной плотностью. Аналогичные изделия производятся главным образом в прессовых цехах.

Сложный вид металлолома. Данная категория представлена машинами, вышедшими из строя и изготовленными из разнообразных материалов.

Оборотный металлолом. Этот вид отходов образуется на металлообрабатывающих предприятиях, на этапах протекания технологического процесса, или вследствие брака.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение