Когда выгоднее продавать металлолом?

Если вы хотите узнать, как избавиться от металлолома выгодно, имейте в виду, что почти все компании, занимающиеся скупкой лома, по телефону дают приблизительную оценку. Окончательная стоимость определяется на месте, и итоговая цена может быть выше или ниже в несколько раз. Как спрогнозировать изменение стоимости лома и сдать его дороже? Этот вопрос интересует многих предпринимателей. Например, реализовать сто тонн чермета за шестьдесят тысяч рублей — это одно, а выждать несколько дней и реализовать его за сто двадцать тысяч рублей — совсем другое. Как правило, цены определяют два фактора: стоимость, предлагаемая конечным потребителем, и его стратегия развития. То есть она зависит от ситуации на рынке металлов, в частности от работы металлургических компаний. Производители заранее составляют план выпуска проката цветного и черного лома и предварительный объем закупки. Каждый квартал эти показатели подвергаются корректировке, что и обеспечивает стабильное развитие рынка. Уменьшение или прекращение закупок сразу отражается на стоимости лома, равно как и увеличение размеров заказов.

Если объем закупок снижается, это приводит к тому, что многие компании прекращают прием цветного металла и чермета. Оставшиеся предприятия при отсутствии конкуренции снижают цены до минимума. Как только финансы заканчиваются, происходит сокращение объемов закупки. По истечении некоторого времени сдавать лом становится просто некуда. Крупные фирмы, которые работают с металлоломом, чаще всего сотрудничают с различными потребителями, некоторые из них располагаются за рубежом. К ним относятся страны Евросоюза, Китай, Турция. Они являются самыми крупными закупщиками нашего металлолома. Турция играет наибольшую роль для российского рынка, именно она оказывает влияние на закупочные цены отечественных компаний.

Самый благоприятный период для сдачи лома — время, когда увеличиваются объемы закупок, а, следовательно, стоимость на металл существенно повышается. В течение одного месяца она может вырасти на 100-150%.

Другой важный фактор, влияющий на цены, — время года. В этом плане интерес представляют ноябрь-декабрь, март-апрель. Зимой приемка лома от населения сокращается до минимума, а также уменьшаются поставки цветного и черного лома от ближайших соседей, например, Казахстана. В итоге складывается ситуация, когда у организаций, занимающихся приемом металлов, возникает необходимость погасить нехватку притока лома, чтобы выполнить годовые контракты. Весной компаниям перечисляются деньги по исполненным договорам, что становится причиной для масштабных закупок. Летом цены определяются исключительно пунктами приема лома.

Зная все эти данные, можно примерно рассчитать, когда сдача металла будет наиболее выгодной. Если вы планируете сдачу лома в больших количествах, можно обратиться за консультацией к специалистам. Как правило, сотрудники крупных компаний заинтересованы в сотрудничестве со своими клиентами, поэтому всегда помогут принять правильное решение.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение