Лом черного металла

Основными характеристиками вторичного черного металла, подлежащего переработке, являются, в первую очередь, содержание углерода — сталь или чугун, наличие легирующих элементов и их количества, а также уровень качества. Распределение чермета по видам и категориям осуществляется строго с установленными нормами и согласно принятой международной маркировке. Это непосредственно влияет на стоимость вторсырья. По внешнему виду металлолом подразделяют на следующие группы:

  • брикет;
  • стальные отходы и лом;
  • пакет;
  • мелкогабаритные отходы;
  • канаты и проволока;
  • отходы и лом из чугуна;
  • стружка (стальная и чугунная);
  • доменный присад;
  • сварочный шлак;
  • окалина прокатного процесса производства.

Также существует целый ряд технических требований к черному металлу. Недопустимо осуществлять сдачу металлолома крупных узлов и механизмов без их предварительной разборки — необходимо выполнить демонтаж чермета. Вторичные черные металлы, при поставке их на перерабатывающие предприятия, должны быть рассортированы по группам, маркам или видам согласно существующей классификации. Лом, содержащий углерод (чугунные отходы) ни в коем случае не должен иметь в своем составе легированные компоненты, а сталь — примеси цветных металлов и углеродосодержащих материалов.

Легированный лом обязан строго соответствовать исключительно своей химической группе. Крайне нежелательна поставка чермета потребителю в перемешанном виде, где сочетаются габаритные куски и мелкие отходы. Необходимо предварительно ознакомиться с перечнем черного вторсырья, которое будет использоваться в качестве шихты в доменных печах и плавильных агрегатах.

Вторичный лом черных металлов должен соответствовать установленным стандартам безопасности транспортировки и последующей переработки. Также он обязан быть изолированным от различных взрывоопасных, горючих и радиоактивных веществ. Поверхность вторичных черных металлов необходимо очистить от существующих загрязнений, в обязательном порядке это нужно сделать, если материал поставлялся с химических предприятий.

Поставка черного металлолома, как правило, осуществляется по предварительному юридическому договору между заказчиком и исполнителем в строго установленном порядке. Показатели качества чермета обязательно должны соответствовать существующим нормативным базам. К этим данным относят, в первую очередь, степень чистоты, химический состав, габариты, массу и прочее.

Переработка вторичных черных металлов значительно более выгодна с экономической точки зрения по сравнению с добычей или обогащением руды. Абсолютно не сопоставимы размеры затрат ресурсов, топлива или человеческого труда. Практически во всем мире металлолом является важной составляющей экспорта, так как не каждая страна располагает хотя бы минимальными запасами железной руды. Переработка также крайне выгодна с точки зрения экологии. На сегодняшний день оборот лома черного металла занимает львиную долю профильного рынка по всему земному шару.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение