Материал синтиком – новое открытие в металлургии

Металлургия, как и все отрасли промышленности, постоянно развивается. Возникают новые сплавы, новые технологии. Свежие металлургические материалы должны быть, прежде всего, экологически чистыми, прочными, недорогими и простыми в транспортировке. В связи с этим, в нашей стране начато производство новейшего материала, который отвечает всем выше названым требованиям. Название данного материала – синтиком. Он производится на основе преобразования чугуна.
Синтиком – это уникальный материал с новыми свойствами и показателями, который стоит дешевле, чем чугун. В том случае, если увеличить в материале процент наполнителя, он может стать таким же недорогим, как и балка двутавровая и не только.
Всегда к металлургической отрасли выдвигались жесткие экологические требования, но сегодня они стали еще суровее, в связи с ухудшением экологической ситуации, к тому же, еще и увеличились суммы штрафов. Такой материал, как синтикон соответствует всем требованиям экологичности, он пожаробезопасен и не образует отходов в виде пыли. Сегодня производством данного металлургического материала достаточно успешно занимаются во многих странах.
В составе синтикона металлическая основа, которая состоит в свою очередь из наполнителя и передельного чугуна (железоуглеродистого сплава). В качестве наполнителя используется оксид железа, материалы, которые содержат углерод, элементы образующие шлак и восстанавливающие элементы.
Синтикон производится по следующей схеме: в жидкий чугун (в литейной форме), добавляют недорогой наполнитель и добиваются равномерного распределения. Как результат, таких на первый взгляд не сложных преобразований, получается материал, качества и свойства которого можно задать в процессе производства. Для достижения необходимых показателей учитывают все, в частности промышленное оборудование, используемое в производстве. Также многое зависит, к примеру, от сталеплавильного агрегата, ведь обязательно нужно учитывать его тип и особенности работы. Одной из главных причин создания синтикона является высокая стоимость и дефицит металлолома. Он отлично способен заменить или просто дополнить чугун, тяжеловесную металлошихту и другие материалы. Незаменима в данном случае только арматура.
Синтикон является уникальным материалом, способным выполнять разные технологические задачи. Изучения данного материала продолжаются и сегодня, во всем мире. Конечно же, заменить синтиконом весь металлолом не получится, да и нет в этом необходимости. Хорошо уже то, что материал сможет удержать дефицит лома, тем самым стабилизировав на него цену.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение