Металлолом и его классификация

Металлолом — это любые изделия из металла, оставшиеся невостребованными для дальнейшего использования. Специалисты, осуществляющие прием металлолома, классифицируют весь металлический лом по множеству признаков, и это не только деление металла на черный и цветной. Так, весь металлический лом можно разделить на поделочный и шихтовой. Поделочный лом можно использовать, не подвергая его переплавке. То есть это любые металлические изделия, которые могут использоваться для производства других предметов, не подвергаясь плавлению. Например, так очень часто случается с металлическими строительными конструкциями: им придают товарный вид и снова вводят в эксплуатацию. Шихтовой металлический лом — это изделия из металла, которые невозможно использовать в дальнейшем без переплавки. Сюда относятся все вышедшие из строя металлические изделия, части строительных конструкций, проволоки, стальные канаты, отходы металлической промышленности.

Чаще всего в пункт приема металлолома поступает именно шихтовой лом. Его, в свою очередь, разделяют на несколько видов:

  • по содержанию углерода: чугунный или стальной лом;
  • по наличию легирующего элемента: если такой элемент присутствует, лом называется легированным, если отсутствует — углеродистым;
  • по линейным размерам: габаритный и негабаритный;
  • по физическим показателям лом можно разделить сразу на 28 видов: это масса, чистота, линейные габариты, физическое состояние и так далее;
  • по содержанию легирующего элемента лом может быть разделен еще на 67 групп: содержащий ванадий, молибден, никель или другое вещество.

Такая классификация шихтового металлолома необходима для сортировки изделий перед последующей переплавкой. Переплавка металлического лома осуществляется на специально оборудованном производстве в доменных печах. Температура в момент плавления также подбирается исходя из классификации металлолома: у одних металлов она выше, у других ниже. Например, для того, чтобы расплавить свинец, достаточно всего лишь 327 градусов по Цельсию, тогда как для многих других металлов требуется значительно более высокая температура. После того, как металл будет расплавлен, в него могут добавляться другие сплавы или углерод, в зависимости от того, что нужно получить в итоге. Значение металлолома для промышленности сложно переоценить. Он помогает сэкономить как финансовые средства, так и природные ресурсы.

Металлолом, цена на который зависит от его состава, переплавляется в специальные металлические заготовки: это может быть лист, цилиндр, брусок и т.д. Такие металлические заготовки продаются производителям металлических изделий, которые уже на специальных станках при помощи металлорежущего инструмента производят детали, конструкции и другие предметы. Причем, для каждой детали или изделия необходимы определенные свойства: где-то важна ударостойкость, а где-то пластичность, поэтому значение классификации металлического лома трудно недооценить. Даже небольшое различие в химическом составе металла может привести к существенным различиям в функционировании изделий.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение