Металлолом и его значение

Старые автомобили и холодильники, стиральные машины и утюги, чугунные и металлические ванны и мойки, арматура и трубы, устаревшие промышленные станки и рельсы, отжившие свой век железнодорожные вагоны и цистерны, старые радиаторы, куски жести и консервные банки — весь этот металлический лом многие пренебрежительно считают мусором. Но переработка этого мусора имеет огромное значение, не только экономическое, но и экологическое, и эстетическое.

Экономическое значение состоит в том, что собирая и перерабатывая металлолом, цена которого относительно невысока, мы способствуем снижению стоимости на производимый из него продукт. Соответственно, производители имеют возможность сделать дешевле свою продукцию для конечного потребителя, т.е. для нас с вами. Благодаря этому мы можем удовлетворить большее количество своих потребностей, а производители «двигать прогресс» дальше.

Сбор и переработка лома способствует улучшению экологической обстановки, сокращению нагрузки на месторождения железных и других руд, уменьшению «распыления» металлов в глобальном масштабе. Кроме того, сокращаются объёмы топлива, используемые для переработки руды и, соответственно, меньше выбросов происходит в атмосферу планеты.

Немаловажной является и эстетическая составляющая процесса сбора и переработки металлического вторсырья. Многие промышленные предприятия не редко сталкиваются с такой проблемой, как захламленность. С течением времени на территории того или иного завода вырастают целые горы металлического мусора.

Для утилизации хлама и очистки территории требуются немалые финансовые затраты, необходимо привлечь человеческие ресурсы, наконец, нужно время. Из-за нехватки людей, средств и времени и происходит скопление большого количества металлических отходов.

Единственно правильным выходом из создавшейся ситуации будет сбор металлолома. Тем более, что многие фирмы, занимающиеся его сбором, не только предложат хорошую цену, но и сами вывезут лом. Это позволит администрации предприятия не только очистить и благоустроить территорию, но и заработать деньги, вместо того, чтобы их тратить.

Не случайно заводы по переработке отходов из металла давно и успешно функционируют в различных странах мира. На мировом рынке металлолома, как и на всех других рынках, есть импортеры и экспортеры. Россия, кстати, является крупнейшим экспортером, а главные импортеры — Китай и Турция.

Металлолом — это не сваленные в одну большую кучу, отработавшие свой век железные, алюминиевые и т.д. изделия. Как и всякое сырье, он имеет свою классификацию. Различают черный, цветной и драгоценный лом. В зависимости от химических признаков, происходит деление металлолома на марки и группы, а на основе физических свойств — на классы, от качества зависит его сорт.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение