Металлургическая отрасль

По внешнеторговому обороту, объемам производства и потребления изделия из черных и цветных металлов занимают второе место в мире после топливо-энергетического комплекса. Первичное состояние ископаемых компонентов — железных руд, алюминия, меди, никеля, титана и многого другого, являются важной составляющей экспорта любой страны. По принципу применения и обработки природных железосодержащих руд, металлургический комплекс делится на два вида — черную и цветную металлургию. Каждый из этих секторов имеет свои технологические особенности и качества.

Черная металлургия

Данный вид промышленного производства является базой для совершенствования и развития машиностроительной отрасли и металлообработки. Черная металлургия повсеместно применяется практически во всех экономических сферах. Ведущее место в мире по залежам железной углеродосодержащей руды занимает Россия. Черметповсеместно принимают пункты вторсырья для последующей переработки и повторного использования.

Технологический процесс производства изделий из черных металлов включает в себя добычу и обогащение железных руд, коксование угля, изготовление огнеупоров, производство чугуна и стали, а также вторичный передел. Предприятиями, составляющими базу черной металлургии, являются заводские комплексы полного цикла. Обращает на себя внимание стремительное развитие малой металлургии, которая в основном занимается переработкой вторсырья. Также она в значительной степени связана с машиностроительным комплексом.

Цветная металлургия

Технологический процесс добычи и последующего обогащения данного материала — достаточно трудоемкое и финансово затратное мероприятие. Это обосновано крайне низким содержанием извлекаемого компонента из руды — как правило не больше 10%. К тому же данное производство негативным образом сказывается на окружающей среде, и по степени загрязнения атмосферы, почвы и воды цветная металлургия значительно превосходит все похожие отрасли. Отмечается также наличие серьезных затрат на транспортировку готовой продукции, в связи с зачастую необходимыми длительными перевозками и ценами на топливо.

Основными характеристиками данной производственной сферы является добыча и обогащение руд цветных металлов различными компонентами, увеличивающими их технические параметры, физико-химические свойства и качества. В нее входят медная, алюминиевая, никель-кобальтовая, вольфрамо-молибденовая и свинцово-цинковая отрасли. Явным мировым лидером по производству и обработке цветных металлов является США, второе место занимает Российская Федерация.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение