Можно ли заработать на металлоломе

Городские власти в регионах не раз пытались урегулировать деятельность пунктов по приему металла. Однако все попытки терпели крах. Однажды даже была идея создать централизованную сеть приема лома, которая вытеснила бы частные пункты с рынка. Но замыслы остались только на бумаге. После кризиса цены на металл упали, вследствие чего количество предпринимателей в этой сфере резко сократилось. Весной 2010 года цены вернулись на прежний уровень. Это привлекло и тех, кто покинул рынок, и новых бизнесменов, решивших заработать. Начинающим предпринимателям следует знать несколько нюансов.

Сегодня стоимость лома черных и цветных металлов начинается с 300 долларов за тонну и может достигать шести тысяч долларов. Конкретная цена определяется типом сдаваемого металла. При этом некоторые перерабатывающие предприятия самостоятельно вывозят лом, собранный на приемных пунктах. В последнее время выгодно стало собирать лом алюминиевых банок. Многие организации научились делать из него продукцию, которая пользуется спросом. Организация процесса очень проста. Требуется специальный контейнер для сбора отходов или сотрудник, занимающийся сортировкой лома на пункте приема. Собранные банки пакетируются и отвозятся на предприятия. Рентабельность бизнеса составляет около 20 процентов. Если открывать небольшой бизнес, достаточно ларька или подвала, в котором оборудуется пункт приема, покупка металлолома осуществляется у частных лиц на килограммы.

В ряде пунктов есть ограничения — прием лома от 10 килограммов, в других принимают любое количество. Если бизнесом заниматься серьезно, кроме пункта приема понадобится специальное оборудование. Это пресс для пакетирования, весы, перегружатель, самосвалы. Также необходим обученный персонал и лаборатория для проведения химического анализа состава металла. В настоящее время законодательство в этой сфере не имеет четких формулировок. Для начала работы нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя или открыть фирму, получить лицензию. За ее отсутствие правонарушителя могут оштрафовать. На черный и цветной металл лицензии выдаются отдельно. Причем это самая затратная часть бизнеса, за соответствующее разрешение придется заплатить сразу.

Также необходимо представить все правоустанавливающие документы: свидетельство о регистрации и постановке на учет, устав, выписку из ЕГРЮЛ, письмо Госкомстата, паспорта на оборудование, акты его проверки, документы о квалификации работников, описание технологии работы по сбору, заготовке и хранению лома, заключение Санэпидемнадзора, чеки о покупке оборудования, квитанция о перечислении лицензионного сбора. Стоимость лицензии составляет 130 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные расходы достаточно существенны, но они быстро окупаются, так как разница между ценой закупки лома у населения и приема его на перерабатывающих предприятиях значительна.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение