Переработка металлолома как эффективный способ сокращения затрат

Металлургия является многогранной отраслью, в которой предусматривается добывание руды, ее дальнейшая обработка, обогащение и литье, в результате которого получаются нужные сплавы. После их получения начинается этап металлообработки, основной целью которой является изготовление, какого либо изделия.

Ни для кого не секрет, что процесс производства из руды готовых к использованию изделий является очень трудоемким и, соответственно, затратным. Но на данный момент есть возможность существенно сократить эти самые затраты — прием металлолома для вторичной обработки. Благодаря этому подходу на изготовление металлического изделия затрат будет на целых 75% меньше. Следовательно, возникает вопрос о том, как организовать сбор металлолома и как эффективно это сделать.

Организация абсолютно любого производства подразумевает составление бизнес-плана, который будет служить дальнейшим ориентиром для осуществления всех основных мероприятий. Бизнес план, описывающий создание производства, где будет осуществлен сбор чермета как вторсырья и его дальнейшая обработка, должен включать в себя две основные статьи:

1. Организация на производстве основной перерабатывающей базы. Конечно, соответствующие услуги может оказать и пункт приема металлолома. Но если предприятие все же решило использовать вторичный чермет в особо крупных размерах, то более удачным вариантом будет собственная база, осуществляющая прием чермета и его последующую переработку с помощью прессов, ножниц и литейного оборудования.

2) Организация нагрузок на собственный пункт переработки металлолома. Это довольно трудоемкий процесс, требующий выполнения множества аспектов. Чтобы осуществить демонтаж металлолома у людей, которые будут его продавать, нужна спецтехника и транспорт, который выполнит вывоз чермета. Также потребуются специалисты по резке металла, но с этим, должно быть, на крупном предприятии проблем не возникнет. На пункте должен сидеть человек, который будет контролировать прием цветного металла и чермета, оценивать их качество и стоимость.

По сути, самым сложным моментом является процесс сортировки металла. Доставить его смогут, как и любой другой груз, в его прессовке также нет сложности, а вот оценка качества и сорта металла — дело сложное, ведь от его характеристик зависит целевое направление. Для обеспечения квалифицированной оценки металлического лома нужны хорошие сортировщики, которые смогут точно определять, к какой категории относится тот или иной сплав.

Сортировка может упроститься тем, что многие производства машиностроения маркируют свои изделия, и в большей части случаев клеймо остается до конца эксплуатации металлического изделия. После этапа сортировки следует прессовка лома для сокращения объема (это облегчит транспортировку) и по необходимости его резка. Только в обработанном и спрессованном виде, с полной характеристикой металл транспортируют на предприятие для дальнейшего использования. Скупка металлолома, его оценка и обработка однозначно обойдутся заводу дешевле, чем использование первичного сырья.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение