Прием металлолома – технические вопросы

В нашей стране прием металлолома выполняется двумя видам пунктов — так называемыми стихийными или цивилизованными. Первые принимают небольшие партии лома, преимущественно от частных лиц. Чаще всего их работа незаконна либо выполняется с нарушением нормативно-правовых актов. Вторая разновидность приемных пунктов — филиалы крупных компаний, которые специализируются на приеме металлолома в промышленных масштабах и оснащены всех необходимой техникой: автотранспорт, ломовозы, погрузочные краны, пресс-ножницы. Такие предприятия могут принимать большое количество лома, в том числе негабаритный металлический лом.

Под металлолом попадают лом как черного, так и цветного металлов. В первом случае это любой лом железа или чугуна. Во втором — лом цветных металлов: медь, латунь, бронза и пр. Сюда не относится ювелирный лом, платина, золото, серебро, то есть драгоценные металлы. Также выделяют габаритный и негабаритный металлолом. Последний характеризуется тем, что его размеры препятствуют транспортировке, в этом случае применяют пресс-ножницы.

Важная часть необходимого оборудования приемных пунктов, которые осуществляют сбор чермета — грейферные перегружатели. С их помощью обеспечивается быстрая и беспроблемная разгрузка и погрузка вагонов и автотранспорта. Техника отличается хорошей маневренностью, поэтому может использоваться сразу на двух площадках. Не менее важны ломовозы с грейферными захватами, которые позволяют грузить крупные металлолома без крана. В состав обязательных атрибутов современного пункта приема металлолома входит наличие железнодорожных путей.

Любой пункт по сбору лома оказывает стандартный перечень услуг: резка лома, обработка лома перед поставкой для переработки, демонтаж металлоконструкций, непосредственно прием металлолома. Дополнительно осуществляется оценка сдаваемого материала. Если предполагается вывоз лома внушительных размеров с территории предприятия, предварительно на место выезжает инженер. Он проводит оценку предстоящих работ, рассчитывает стоимость заказа. После всех согласований приезжает бригада для демонтажа, погрузки и вывоза лома. В договоре фиксируются таким моменты, как качество металлолома, его цена, порядок выполнения работ. На все оказываемые услуги у пункта приема металлолома должны быть необходимые разрешительные документы. В противном случае деятельность является незаконной.

Прежде чем заказать вывоз металлолома, нужно оценить чермет на предмет годности к сдаче, так как он может быть в таком состоянии, что не пригодится даже для переплавки. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует знать общие правила, действующие во всех пунктов приема металлолома. Основное из них — сдаче не подлежат неметаллические предметы, емкости под давлением или содержащие какие-либо вещества, гидравлические цилиндры, ротора электродвигателей, узлы всех видов.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение