Разновидности цветных металлов

Цветные металлы очень редко используются в промышленных целях в чистом виде. Как правило, применяют разнообразные сплавы, созданные на их основе. Технологический процесс получения сплавов представляет собой смешивание находящихся в жидком состоянии металлов. В результате этих действий они приобретают абсолютно новые свойства.

Изменение физико-химических и механических свойств цветных металлов значительным образом расширяет спектр их применения в производственном секторе. Достаточно лишь привести некоторые примеры — медь и алюминий, обладающие высокой степенью электро- и теплопроводности, успешно используются при изготовлении проводников для холодильных установок, бытовой техники, теплообменников, радиаторов и многом другом. А крайне низкая плотность, но при этом очень высокая прочность сплава магния, алюминия и титана способствуют применению данных материалов в самолетостроительной отрасли и космической технике.

Цена на цветные металлы соответствует их статусу и качеству. Данный материал подлежит повторной переработке, поэтому его можно сдать в ближайший пункт приема металлолома, получив за это неплохие деньги. Вторсырье востребовано в нашей стране в виду небольших запасов цветных металлов в природе и очень дорогого процесса их добычи. Высокая стоимость на изделия, изготовленные с их применением, обусловлена сложным и длительным технологическим процессом производства.

Цветные металлы обладают рядом характерных признаков и особенностей, благодаря которым их можно разделить на несколько категорий:

1. Легкие. В эту группу входят бериллий, алюминий, литий, титан, кальций, магний, стронций, цезий, натрий и другие. Главной особенностью данной категории является невысокая плотность структуры, что соответственно сказывается на весе металла.

2. Тяжелые: свинец, медь, олово, цинк и никель. Характеристики — высокая плотность и значительный вес.

3. Благородные. Эта группа содержит так называемые благородны металлы. Стоят очень дорого и применяются в основном в радиоэлектронике и ювелирном производстве. Как правило, имеют повышенную пластичность структуры. Сюда входят — золото, платина, палладий, серебро, рутений, осмий и родий.

4. Тугоплавкие: вольфрам, молибден, тантал, марганец, ванадий, ниобий и другие. Отличительная черта данных металлов — отличная стойкость к высоким температурам. Поэтому, в основном, они применяются в электротехническом комплексе и в тепловом секторе. На их основе создаются детали и механизмы, способные спокойно переносить экстремальные нагрузки и постоянный ток.

5. Радиоактивные. Опасные и редкие металлы данной группы являются радиоактивными. Широкое применение они получили с развитием атомной энергетики и электротехнического производства. Имеют высокую цену и сложный процесс технологической обработки. Наиболее часто используемые материалы — уран, радий, торий, плутоний, актиний и нептуний.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение