Сдай металлолом – спаси планету!

Человечество научилось использовать практически все природные ресурсы: песок и дерево необходимы для строительства, нефть и газ для отопления и в качестве топлива. Запасы металлической руды также не остаются без дела, из нее выплавляют металл, который используется повсеместно: начиная с изготовления столовых приборов и заканчивая ракетостроением. Извлекая из глубин земли черную и цветную металлическую руду, мало кто задумывается, что для восстановления этих запасов природе понадобятся тысячи лет. К счастью, прием металлолома несколько спасает ситуацию. Одно из уникальных свойств металла — это то, что в отличие от нефти, газа и многих других природных ресурсов, металл может использоваться многократно. Так, отжившие металлические конструкции не обязательно должны отправляться на свалку. Их можно переплавить и использовать для изготовления новых предметов. И так неограниченное число раз. Если бы все отжившие свой срок металлические изделия отправлялись в переработку, человечество смогло бы снизить добычу металлической руды до минимума. Однако далеко не всегда неиспользуемые металлические предметы отправляются в переплавку. Почему же так происходит, почему не все идут на сокращение затрат путем переработки металлолома?

Во многих бытовых приборах есть ценный цветной металл, но его, прежде чем отправить прибор на свалку, почти никто не извлекает. Все дело в том, что сделать это непросто, да и металла будет немного, при сдаче в пункт приема металлолома — сущие копейки. Хотя такая ситуация происходит не только с малыми металлическими предметами, но и с крупными. Крупные предметы из металла достаточно трудно транспортировать, без наличия специальной техники это бывает и вовсе невозможно. Тогда металл либо выбрасывается на свалку, либо остается на прежнем месте и попросту разрушается.

Ситуацию с крупными металлическими отходами легко может решить вывоз металлолома, сегодня эта услуга есть практически в каждом городе. В этом случае приезжают рабочие и самостоятельно вывозят металлические отходы на спецтехнике. Хозяин выигрывает со всех сторон: ему не только расчищают место, но еще и платят за металл — удобно и выгодно. К сожалению, не все это понимают и продолжают хранить старые металлические вещи в своих сараях и гаражах, а ведь лозунг «Сдай металлолом — спаси планету» — это не просто агитация. Действительно, сдача металлолома позволяет снизить добычу металлической руды и сохранить ее для наших потомков. К тому же стоит помнить, что добыча металлической руды — процесс затратный, так как требует вовлечения дорогой специализированной техники и множества рабочих кадров. Чем дороже добыча металла, тем дороже себестоимость металлических изделий, а, значит, и их цена. Едва ли кого-то радуют высокие цены на холодильники, автомобили или другие предметы, в состав которых входит металл. Так может пора начинать мыслить глобально и экономить не только собственные средства, но и ресурсы планеты? Если хотя бы каждый третий человек на нашей планете об этом задумается, наша жизнь непременно изменится к лучшему.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение