Сертификация металлолома

Лом черных и цветных металлов – важный для металлургической отрасли ресурс. Переработка металлолома имеет ряд преимуществ перед получением металла из руды. Во-первых, переработка лома сохраняет природные ресурсы, ведь металлическая руда в природе не бесконечна. И с точки зрения экологии, добыча и переработка руды наносит существенно больший вред природе. Во-вторых, производство металла из лома чаще всего обходится предприятиям существенно дешевле, чем из руды. Россия является одним из лидеров по производству лома черных металлов. И металлический лом в нашей стране предназначен не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Импортируется же в Россию совсем небольшое количество металлического лома.

При перемещении металлического лома на территорию нашей страны или при выпуске российского лома в обращение в нашей стране, должна быть подтверждена безопасность этого сырья. Безопасность металлолома в соответствии с российским законодательством удостоверяется санитарно-эпидемиологическим заключением. Это заключение, называемое также гигиеническим сертификатом, подтверждает соответствие металлолома гигиеническим правилам и нормам. Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) потребуется при оформлении товара на таможне и при продаже его переработчику.

Сертификат пожарной безопасности на металлолом не нужен, но если у таможенных органов возникнут вопросы, то можно обратиться в сертификационный центр или орган по сертификации Системы сертификации пожарной безопасности (ССПБ), и на металлолом оформят специальный документ «отказное письмо» (ОП). Так как этот документ будет доказывать, что не требуется оформление сертификата в ССПБ, то его называют также «пожарное отказное письмо».

«Отказные письма» могут оформляться не только в ССПБ. Если бы не требовалось проведение санитарно-эпидемиологической оценки металлолома, то на него можно было бы получить «ОП Роспотребнадзора» — письменное свидетельство о том, что товар не подлежит обязательной гигиенической сертификации. Также существуют «отказные письма» и в Системе сертификации ГОСТ Р, в которой проводится подтверждение соответствия требованиям безопасности стандартов, технических условий. В этой системе существуют даже 2 вида «писем». Одни из них предназначены для таможенных органов, а другие – для осуществления торговли внутри страны. При наличии отказного письма сертификация в обязательном порядке не проводится (о чем и свидетельствует ОП), но может быть проведена добровольная сертификация по желанию заказчика. Она может потребоваться, если поставщик металлического лома хочет подтвердить определенные качества своего товара, добровольный сертификат может потребовать покупатель лома.

Также на металлолом может быть оформлен сертификат радиационной безопасности, удостоверяющий, соответственно, радиационную безопасность вторичного металла. Если металлолом поставляется в страну-участницу Соглашения о создании зоны свободной торговли, то на партию может быть оформлен сертификат происхождения по форме СТ-1, этот сертификат позволит получить льготы при таможенном оформлении партии металлолома.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения на лом металлов может составлять не более одного года, имеют свои сроки действие «отказные письма», также не более 12 месяцев действителен и сертификат происхождения. Если срок действия сертификата истек, то он считается недействительным, и для выпуска металлолома в обращение на него должны быть оформлены новые документы.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение