Сокращение затрат путем переработки металлолома

Металлургия — достаточно многогранная отрасль, которая представлена как переработкой руды, так и ее обогащением и литьем, в результате которого производятся самые разнообразные сплавы. После того, как сплав получен, наступает черед металлообработки, основная задача которой — производство тех или иных изделий. Каждый из этих этапов связан с получением большего или меньшего количества отходов металла. Для того, чтобы сократить финансовые и материальные затраты, в металлургии большой популярностью пользуются услуги по переработке черного лома, позволяющие сократить потери в несколько раз.

Производство из руды металлов — достаточно затратный и трудоемкий процесс. Но эти затраты можно существенно сократить, воспользовавшись услугами по вторичной переработке металлолома, которые дают возможность сэкономить до ¾ расходов. Возможность такой статьи экономии неизменно рождает вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы организовать переработку отходов?

Эффективно организовать производство путем переработки металлического лома следует, прежде всего, теоретически, путем составления бизнес-плана. Именно он будет положен в основу дальнейшего осуществления всех основных мероприятий. Бизнес-план, в котором отражается создание производства, должен предусматривать этап, на котором и будет проводиться переработка лома металлов. Этот этап традиционно включает в себя две основных статьи:

  • организацию основной перерабатывающей базы. На данном этапе следует приобрести оборудование, при помощи которого должна осуществляться переработка лома (разнообразные ножницы, прессы и т.п.);
  • организацию грамотной и регулярной загруженности пункта, на котором происходит переработка металлолома.

Сортировка металла, поступившего на пункт приема металлолома, — ведущий этап организации загруженности. Соответственно, каждый из сортировщиков должен быть сведущим не только в марках материалов, но и уметь определять, к каким из существующих категорий металлов относится сплав, поступающий на базу. Прием металлолома можно значительно упростить на этапе сортировки, если учесть тот факт, что большинство машиностроительных производств осуществляет маркировку изделий. Как показывает практика, такое клеймо довольно часто сохраняется и после того, как сроки эксплуатации изделия истекли.

После тщательной сортировки металлолом должен быть подвержен прессовке, позволяющей максимально сократить его объем, а в случае необходимости также может быть произведена резка металла. Только тогда, когда все описанные этапы пройдены, металл может транспортироваться на предприятие, специализирующееся на его вторичной переработке.
Производственная база предприятий, специализирующихся на утилизации металлов, включает, как правило, следующие подразделения: производственный участок, заводскую лабораторию с разрешением на выполнение работ, участки подготовки производства, энерго-механическую службу, строительную группу, склады продукции и материально-технических средств. Все они должны быть оснащены оборудованием, предназначенным для подъема грузов, в частности — консольно-поворотными и мостовым кранами. На производственных участках также должны устанавливаться плавильные агрегаты и установки непрерывного горизонтального литья.

Продукция, полученная в результате переработки металлов, пользуется популярностью не только на постсоветском пространстве, но и в развитых западноевропейских странах — Великобритании, Италии, Германии, Швейцарии.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение