Сварочные электроды: как улучшить их свойства

Использование в составе покрытия  сварочных электродов самых разнообразных раскислителей металла позволяет считать процентное содержание кислорода, который был растворен в жидком металле  ванны перед его кристаллизацией. Вместе с тем для создания  высоких пластичных свойств металла в шве, созданном при помощи сварочных электродов, необходимо добиваться уменьшения содержания и концентрации кислорода остаточного, а также максимального сокращения продуктов раскисления, которые остаются после затвердевания в швах электродных.

Достигается это обычно соответствующей работой по подбору состава покрытия стержней сварочных электродов, которые могут создавать необходимые свойства, как самого шва электродного, так и все необходимые  физические и химические свойства шлака, который образуется в процессе работы.

Необходимо добиться следующих свойств в поведении и характерных черт у образующегося шлака: низкой вязкости шлака при температуре жидкого металла, легкого и быстрого остывания жидкого металла в период, когда применяют ручные покрытые сварочные электроды, создания максимальных возможностей и минимизации каких — либо препятствий для правильного формирования шва металлического. «СпецЭлектрод»  уделяет изучению этого особое внимани. Исследования научно — технического характера этой темы продолжаются уже не один год. В результате установлено, что шлак электродный должен иметь достаточно высокую активность и подвижность в части взаимодействия с составом включений оксидных, которые производят свое образование в наплавленном сварочными электродами металле. Доказано, что в процессе остывания капли металла жидкого, а также ванны с жидким металлом, сам шлак должен обеспечить протекание  процесса связывания и растворения продуктов, которые образуются при растворении металла сварочного электрода.

При этом следует учитывать — металл жидкий и в сварочной капле, и в ванне постоянно находится в непрерывном подвижном состоянии. Происходит кондективное перемешивани жидкого металла. Поэтому, как показали работы в этой части на  «СпецЭлектроде», такое рафинирование шва металлического достигается и может быть осуществлено только благодаря тщательному подбору рецептуры самого состава покрытия стержней металлических электродов, при условии одновременного и совместного подбора шлаковой системы для покрытия, в том числе и самих конкретных видов раскислителей сварочных электродов.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение