Важные нюансы по списанию металлолома

Металлолом — это различный металлический мусор и изделия, пришедшие в негодность и ненужные к дальнейшей эксплуатации. Металлолом классифицируется по виду металла, входящего в его состав. Списание металлолома выполняется в несколько этапов. Каждый сопровождается оформлением актов.

Порядок списания металлолома

Чтобы списать ненужный металлолом, прежде всего, нужно создать комиссию по списанию. Для этого издается приказ руководителя предприятия, после чего комиссия получает право принимать решение о списании основных средств. Обязательно составляется акт, подтверждающий непригодность металлического оборудования к дальнейшей эксплуатации.

На списание металлолома составляется акт. На этом этапе транспортные средства должны быть сняты с учета в госавтоинспекции. Но иногда на автомобилях и станках остаются детали и механизмы, годные для дальнейшей эксплуатации. Их необходимо разобрать, оценить и оприходовать. Если в состав лома входят драгоценные камни или особо ценные металлы, они должны быть оформлены отдельно и переданы соответствующим организациям. После этого металлолом списывается в бухгалтерских проводках. Составляется отчет, в котором отмечаются все этапы проводок, основанные на данных, указанных в акте о непригодности списываемого оборудования к эксплуатации.

Что делать после списания металлолома?

Когда металлолом списан, и все необходимые документы оформлены, его можно сдать в ближайший пункт приема. В дальнейшем он подвергается переработке, которая проводится в несколько этапов:

  1. Сбор и демонтаж металлолома. Эти действия выполняются высококвалифицированными специалистами и с использованием специального оборудования. Демонтаж проводится в кратчайшие сроки.
  2. Транспортировка лома.
  3. Контроль и сортировка металлолома в зависимости от наличия примесей, взрывчатых и пожароопасных веществ, радиоактивности.
  4. Переработка. Полученное сырье используется в металлургической промышленности.

Сбор и переработка лома способствуют улучшению экологической обстановки, сокращению нагрузки на месторождения руд. Кроме того, сокращаются объемы топлива, используемые для переработки полезных ископаемых, а значит — в атмосферу попадает меньше выбросов. Сбор металлолома позволяет промышленным предприятиям избавиться от многочисленного металлического мусора.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение