Виды сплавов цветных металлов

Цветные металлы относятся к определенной группе в зависимости от их свойств. На основе этих данных после получения необходимых сплавов их делят на категории, обозначающие степень плотности и стойкости — тяжелые или легкие. Все они имеют отличные эксплуатационные характеристики и высокую надежность. И тяжелые, и легкие сплавы используются на большинстве современных промышленных предприятиях практически всех областей производства.

Данные материалы, учитывая достаточно сложный процесс их изготовления, присутствуют в изделиях в довольно небольших дозах. В основном, крупные заводы и предприятия производят закупку цветных металлов не только в добывающих компаниях, но и в небольших частных фирмах, осуществляющих скупку и вывоз металлолома. Отличительной чертой цветных металлов является их довольно высокая стоимость.

Легкие сплавы

Среди основных достоинств легких сплавов выделяются высокая прочность структуры, хорошие механические и физические свойства, устойчивость к воздействию экстремальных температур и пластичность. Основой для создания подобных материалов зачастую служат алюминий, титан, бериллий и магний.

Титан обладает исключительно высокой прочностью и низкой плотностью. Также отмечается стойкость металла к коррозийным процессам. С помощью титана можно создать особо прочные конструкции и детали, которые способны переносить высокие температуры и огромные механические нагрузки.

Алюминий имеет небольшой вес ввиду низкой плотности структуры, а также устойчив к негативным проявлениям окружающей среды, но все же обладает значительным недостатком — плохой прочностью. Учитывая этот факт, в чистом виде данный металл практически не используется. Чтобы повысить прочность алюминия, применяют метод легирования.

Тяжелые сплавы

Данная группа характеризуется повышенной плотностью структуры и не всегда высокой прочностью. Главным достоинством тяжелых сплавов являются отличная гибкость и пластичность, что благоприятным образом сказывается на технологическом процессе производства. Для получения, как правило, используют медь, олово, свинец и цинк.

При смешивании меди, алюминия, олова, а также небольшого количества марганца и железа образуется бронза, которая успешно применяется в промышленном секторе для художественного литья и создания различных деталей и конструкций.

Сплав цинка с медью образует латунь. Имея отличные технические свойства и характеристики, данный материал повсеместно используется для производства маленьких деталей, которые нуждаются в повышенной точности обработки. Латунь хорошо подходит для создания катаных полуфабрикатов, таких как ленты, листы или полосы.

Посмотреть все записи категории: Статьи

Ваше имя

E-mail

Сообщение