Цены на никель составили двухлетний максимум

Никель с трехмесячной поставкой на бирже металлов в Лондоне, в мае имел цену $20 500 за тонну, которая увеличилась на 2,6% до 19,9052 тыс. долл/т. На сегодняшний день стоимость металла выросла на 43% в сравнении с февралем 2012 года.

Последний рост цен на этот вид цветного металла , произошел вследствие того, что компанией «Vale SA», была заморожена разработка никелевого рудника и обогащение на шахте «Goro» (Новая Каледония), по причине вытекания кислоты, попавшей в близлежащую реку. Местное руководство было очень обеспокоено случившимся, поэтому обратилось к компании «Vale», занимающей второе место в мире по масштабам производства никеля, с призывом принять срочные меры. «Компания надеется, что местные власти разрешат возобновить производство», — отметил пресс-секретарь «Vale».

«Разработка никелевых рудников на активе компании «Goro», не занимает значительную долю на мировом рынке», — пояснил Леон Вестгейт, аналитик Лондонского Standard Bank. На шахте производится всего лишь около 60 тыс. тонн ископаемого, а в мире эти показатели доходят до 2 млн. тонн.

Все же закрытие тесно связано с запретом Индонезии в январе (является одним из самых крупных производителей никеля), в отношении экспорта необработанного никеля, чтобы увеличить рост своей промышленной сферы по рафинированию металла. Своей твердостью и непреклонностью в этом вопросе Индонезия (28% поставок никелевой руды в мире исходят из этой страны) удивила трейдеров. Большинство ожидало, что Индонезия смягчит свою позицию, экономика страны изрядно пострадает от уменьшения экспортной прибыли.

Беспокойство трейдеров по металлопродукции, также вызвано рядом международных торговых санкций против России. А ведь это второй мощный производитель никелевой руды в мире, и принятые меры в большей мере, уменьшат объемы поставок никеля, который, между прочим, является важным элементом для изготовления нержавейки.

«Производство по обработке никелевой руды в Индонезии, в течение ближайших пяти лет может увеличиться приблизительно в 10 раз, с 21 тысячи тонн в 2013 году до 260 тысяч метрических тонн до 2018 года, ведь страна направляет инвестиционные вложения в заводы по переработке никеля», — отметил Дэвид Уилсон, занимающий должность директора в сфере исследований и стратегии металлов с Citigroup.

«Все же это не поспособствует росту поставок в ближайшие годы, цены будут увеличиваться», — отмечают трейдеры.

Посмотреть все записи категории: Новости

Ваше имя

E-mail

Сообщение