Мировой спрос на золото увеличился на 3 % в первом квартале 2014

«Несколько кварталов подряд, объемы потребления золотой ювелирной продукции увеличились, чему поспособствовало уменьшению цен на этот драгметалл на 21%, в сравнении прошедшим 2013 годом», — сообщается в докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

В ежеквартальном отчете WGC «Тенденции спроса на золото» (Gold Demand Trends) говорится, что в начале 2014 года, было куплено на 3% больше (до 570,7 тонн) ювелирных золотых изделий в сравнении с таким же периодом 2013 года, что составило самое большое количество с первого квартала 2005 года.

Если взять во внимание статистику за 2013 год, то стоимость золота в первом квартале 2014 года, уменьшилась на 18% до 23,7 млрд. долларов. WGC также отметила, что компенсирование небольшого повышения потребления золотых ювелирных изделий, было достигнуто за счет уменьшения спроса на золото, в области технологий и инвестиций. В связи с этим общий спрос на золото в начале года, остался прежним, и составил 1074,5 тонн. Цена же уменьшилась на 21% до $44,7 млрд. в сравнении с 2013 годом.

Данные отчета сообщают, что повышение потребления золота затронуло многие страны. Китай занимает первые места в мире по объемам спроса на драгметалл: рост составляет 10% до 203,2 тыс. тонн — это 35% от общего спроса в мире, на драгоценные изделия. В отчете WGC сообщается прямая зависимость объемов потребления золота с праздничными мероприятиями и увеличением доходов китайцев. В Китае принято одаривать родных и близких изделиями из золота в период новогодних праздников. В Индии заметен спад спроса на золото на 9% до 145,6 тонн, причиной тому являются действующие ограничения на ввоз драгметалла, и денежные ограничения для подавления коррупции во время выборов.

В США потребление золота повысилось на 5% до 19,1 тонн. В Великобритании потребление драгметалла выросло на 29% до 3,5 тонн, чему поспособствовали снижение цен на золото, стабилизация британского фунта и экономики страны.

В Египте рост составил 6% до 12,8 тонн. Все же спрос в стране «страдает по причине напряженной политической ситуации», — говорится в отчете WGC. В Турции, напротив, заметно снижение потребительского спроса на золото на 12% до 14,5 тонн. Стоимость грамма золота в стране повысилась в связи со снижением курса турецкой лиры. В Российской Федерации из-за спада экономики, девальвации рубля и напряженной геополитической ситуации, наблюдается уменьшение спроса потребителей на золото на 2% до 17 тонн. «Спрос, который длился практически весь 2013 год, достиг финишной черты, поскольку потребители стремились накопить сбережения в виду назревающей нестабильности», — отметил WGC.

Посмотреть все записи категории: Новости

Ваше имя

E-mail

Сообщение