Металлолом превращается… в трактор!

Ему даже не пришлось идти в пункт приема металлолома — тогда на предприятии было и «железо», и много разного оборудования. Это и послужило толчком к созданию собственного трактора. Слесарь взял двигатель с трактора Т-25, остальное же он собрал из никому не нужных железяк. Собирал он машину медленно: обрезал, точил, подгонял. Зато денег мастер почти не потратил: запчасти, которые не мог сделать сам, покупал за водку.
Когда через 3 года трактор был готов, пришло время для испытаний. Борис с отцом завели машину зимой 1983-го. Без дела такой агрегат не стоял: к нему приделали плуг и сажали на нём картошку. Но с плугом было не очень удобно — каждую картофелину надо было класть в землю вручную. Как-то корюковский Кулибин увидел заводскую сажалку для картофеля, разглядел её и подумал: «Ерунда, я сам такую себе смастерю». Сказано — сделано. Мужчина насобирал металлолома и уже в следующую посевную в его хозяйство пришла полная механизация.

Когда чудо техники объездили, находчивый слесарь начал мастерить различные приспособления для трактора. Сначала плуг, затем культиватор. Все мы знаем, что техника «совкового» производства потребляет несметное количество горючего, но этот недостаток Борис Николаевич смог устранить. Его трактор никак нельзя назвать ненасытным: он «ест», как легковушка, а может, даже и меньше. Экономия топлива колоссальная: чтобы вспахать огород, а это 20 соток, и собственно доехать до него — ещё 15 километров — трактору необходимо всего 5 литров солярки. Кроме того, масло в двигателе хозяин меняет раз в два сезона, скорее просто в целях профилактики. Он говорит, что можно это делать и реже. О ремонте завидный обладатель золотых рук вообще не вспоминает: за все годы он лишь раз поменял втулку в двигателе.

Всё же трактор Бориса Николаевича приносил ему не только радостные моменты, из-за него владелец даже имел проблемы с законом. Местные гаишники частенько терроризировали находчивого жителя Корюковки, потому что его трактор регистрации не подлежал, а следовательно, ездить на нём было нельзя. Но изобретательный Борис Николаевич так ни разу и не попался в руки милиционеров. Он постоянно менял маршрут, пытаясь не попасться местному представителю правосудия Алексею Кресу на глаза. Он же в свою очередь охотился на тракториста.

Прошло несколько лет, и милиционер Алексей, как и Борис Николаевич, теперь тоже пенсионер. Сейчас, когда давние соперники встречаются, они начинают вспоминать эти истории, шутят. Как-то Борис, подражая волку из советского мультфильма «Жил-был пес», сказал бывшему гаишнику: «А помнишь, как ты меня гонял?» Тот засмеялся и ответил: «Помню! Ну, ты заходи, если что!»
Как мы видим, если у человека есть желание, то и силы, и средства найдутся. Собственными руками возможно создать всё, что твоей душе угодно. Не зря есть хорошая поговорка — дело мастера боится. Яркий пример этому утверждению — пенсионер Борис Николаевич, обычный житель Корюковки.

Посмотреть все записи категории: Забавные случаи

Ваше имя

E-mail

Сообщение